*Салаты готовили еще в Древнем Риме ещё 2500 лет назад, правда, в те времена это было всего лишь одно блюдо, включавшее в себя петрушку, лук и эндивий (род салата), заправленные соусом из меда, уксуса, соли и перца.
*В ХVI-XVIIвв. рецепт салата был привезен во Францию. Тогда в салаты входили ингредиенты исключительно растительного происхождения и обязательно сырые. С развитием истории изменялись и добавлялись различные заправки для салатов, появлялись новые ингредиенты. В современном мире есть даже такая профессия - салатье, т.е. составитель салатов.
Итак, возьмите на заметку:
*Соединять нарезанные для салатов (винегретов) продукты следует не более чем за 30 минут перед подачей, а солить - перед самой подачей.
*Мороженый лук вполне заменит свежий, если, не дав луковице оттаять, положить её на 3 часа в холодную воду.
*Вымытый зеленый лук быстро портится. Поэтому мыть его нужно непосредственно перед употреблением.
*Помидоры сохранятся дольше, если их уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
*Увядшую зелень укропа, петрушки, сельдерея можно освежить, пложив в холодную воду с небольшим количеством уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1/2 стакана воды).
* Если редис суховат или давно сорван, нарежьте его кружочками и положите в холодную воду, он станет как свежий.