*Мясо будет нежнее, если его приблизительно за час до обжаривания смазать горчицей.
*Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, его можно нашпиговать кореньями и шпиком. Коренья для этого нужно нарезать брусочками и сделать проколы под углом 45 градусов по направлению волокон. Если это баранина, то куски мяса перед жаркой нужно хорошо нашпиговать чесноком.
*Чтобы тушки птицы, кролика или поросёнка покрылись румяной корочкой, их перед обжариванием в духовке можно смазать сметаной.
*Если говяжье мясо натереть порошком горчицы и через некоторое время промыть холодной водой, то после варки оно будет более мягким и сочным. Можно также положить его в воду с уксусом и дать постоять в течение двух часов (из расчета 1 стакан столового уксуса на 1 л воды).
*Не следует солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызовет преждевременное выделение мясного сока, что, в свою очередь, ухудшит вкусовые качества и понизит питательность.
*Телятина при жарении должна доходить до полной готовности, чтобы совсем не оставалось кровяного сока.
*Если Вы жарите мясо на решетке, солите его в самом конце, а лучше - после снятия с решетки.
*Жаренное на открытом огне мясо будет сочным, если Вы предварительно опустите его в кипяток на 15-20 секунд: белок свернется и образует корочку, которая не даст соку вытечь.
*Домашнюю птицу для шашлыка лучше мариновать в сухом вине.