Суп-лапша домашняя на грибном бульоне 8 порций
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 155-250 килокалорий.
Необходимые продукты:
Грибы сушеные (лучше - белые) - 52 гр.
Или грибы свежие - 530 гр.
Морковь - 100 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Корень петрушки - 26 гр.
Масло растительное - 40 гр.
Бульон - 1,8 л.
Соль, перец, зелень мелко рубленная - по вкусу.
Для лапши:
Мука пшеничная - 140 гр.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 30 гр.
Соль - 4 гр.
Способ приготовления: Сушеные грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде (1л на 1 кг грибов) на 3-4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания. Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой.
Для лапши:
Муку просеивают, насыпают горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замешивают крутое тесто. Выдерживают тесто 20-30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1-1,5 мм, нарезают полосками шириной 3-4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой.
Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на масле. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу (чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу - в кипящий бульон), соль, перец. Варят до готовности.
В глубокую тарелку наливают суп и посыпают зеленью.