Пирог с яблочным пюре
Необходимые продукты:
Мука – 200 гр.
Сахарный песок – 120 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Яблоки – 1 кг.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонная цедра – 1 ложка.
Сахарная пудра – для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
В миску выложить 100 гр сливочного масла, 70 гр сахара, лимонную цедру и желток. Все растереть в однородную массу вилкой. Затем туда просеять муку. Все смешать в тесто (можно растирать вилкой, а потом замесить все руками). Сформировать довольно плотный шар из теста, убрать его в холодильник, предварительно завернув его во что-нибудь, чтобы он не высыхал. Теперь взять яблоки, два яблока - оставить в стороне (их будете использовать позже). Остальные очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки мелкими кубиками. Высыпать нарезанные яблоки в кастрюлю, добавить в кастрюлю к яблокам оставшиеся 30 гр масла, 50 гр сахарного песка и 4 столовые ложки воды. Поставить кастрюлю на плиту. Включить слабый огонь и варить - до мягкого состояния яблок (примерно 20 минут). Затем из этих яблок сделать пюре. Готовое пюре отставить в сторону, чтобы немного остыло. Взять форму для выпечки. Достать тесто из холодильника. Равномерно распределить тесто по форме (можно сначала раскатать тесто на столе, а потом уложить его в форму). Заклеить все дырочки в тесте и подравнять края (возможно из обрезков с краев останется немного теста - можно сделать из них печенье). После того, как уложили тесто в форму - можно убрать форму с тестом обратно в холодильник. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Теперь взять отложенные в сторону два яблока. Очистить их, вырезать сердцевину и нарезать красивыми дольками. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить в форму яблочное пюре и распределить его по всей форме. Сверху красиво разложить нарезанные яблочные дольки. Поставить форму в уже горячую духовку и печь при 180 градусах 35 минут. Рядом с формой положить печенье и выпекать печенье не больше 8-10 минут. Вынуть готовый пирог из духовки - из формы пирог не вынимать. ХОРОШО ОСТУДИТЬ ФОРМУ С ПИРОГОМ. Только после этого вынуть пирог из формы. При подаче на стол - можно посыпать сахарной пудрой.