Заливное «Яйца Фаберже с креветками»
Необходимые продукты:
Яичная скорлупа - 8 шт.
Желатин (быстрорастворимый) – 1 столовая ложка.
Для варки овощного бульона – вода, луковица, морковь, соль, душистый перец-горошек.
Перепелиные яйца - 6-8 шт.
Креветки (варено-мороженные) - 100-150 гр.
Консервированная кукуруза - 4-5 столовые ложки.
Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого блюда в первую очередь понадобится пустая яичная скорлупа - ее лучше приготовить заранее. Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие (размер отверстия примерно до 1,5-2 см). Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать в рецептах для приготовления других блюд - в этом рецепте они не пригодятся. Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц (можно в упаковку в которой они продаются). Сварить овощной бульон. В кастрюлю налить воду, положить очищенные целые луковицу и морковь. Довести до кипения и посолить. Положить пару горошин душистого перца. Уменьшить огонь и варить примерно 20 минут - до готовности моркови. Вынуть из овощного отвара луковицу и морковь. Луковицу выкинуть, а морковь отложить в сторону. В овощной отвар положить креветки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. От овощного отвара отделить 1 стакан жидкости. В этом стакане растворить, при постоянном помешивании, 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Креветки вынуть из отвара шумовкой и отложить в сторону. Морковь охладить. Нарезать из нее любые украшения (звездочки, капельки, рыбки, сердечки и т.п.). Перепелиные яйца отварить в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Охладить их и почистить. Разрезать перепелиные яйца на половинки или четвертинки. Зелень вымыть, обсушить и отобрать красивые листики. С банки кукурузы слить жидкость. На дно пустой яичной скорлупы положить листики зелени, украшения из моркови. Сверху выложить чередуя - креветки, кукурузу, половинки или четвертинки перепелиных яиц, листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха. Залить овощным отваром с растворенным в нем желатином. Поставить яйца в холодильник до желеобразного состояния (лучше на ночь). Перед подачей к столу яйца окунуть в горячую воду на 2-3 секунды (следя за тем, чтобы вода не попала в отверстие, проделанное в яйце) и аккуратно очистить от скорлупы (как чистим обычное вареное яйцо, только чтобы не повредить желе). Выложить «Яйца Фаберже с креветками» на блюдо, украшенное листьями салата и Вашей любимой зеленью.
Смотрите также - Заливное «Яйца Фаберже».