Похлебка луковая
Необходимые продукты:
Вода – 1,25 л.
Репчатый лук – 4-6 шт.
Стебель лука-порея – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Небольшой корень сельдерея – 1 шт.
Рубленая зелень укропа – 1 столовая ложка.
Черный перец горошком – 4-6 шт.
Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 15-25минут, до готовности. Репчатый лук и лук-порей мелко порубить, перетереть с солью, выложить в кипящий суп. Добавить горошины перца и варить, пока бульон не окрасится в зеленый цвет. По вкусу посолить, добавить измельчённую зелень укропа и через 3 минуты снять похлебку с огня. Закрыть похлёбку, дать настояться в течение 5 минут и подавать на стол.
P.S. Готовить похлебки придумали крестьяне, для них это было одновременно и первое и второе блюдо. Томили такой супчик в глиняном горшочке в печи 1-2 часа. Сейчас похлебкой называют разновидность супа – легкий овощной отвар, в котором ярко выражен вкус главного компонента: картофельная, капустная, щавелевая, луковая похлёбка и другие.
* Неверно относиться к этому супчику как к чему-то сваренному на скорую руку, кое-как. Приготовить вкусную похлебку – целое искусство, ведь нужно умело сочетать вкус основного ингредиента со вкусом дополнительных, да еще с пряностями и специями.
* Похлебки, впрочем, как и другие супчики, лучше не оставлять «на потом» или разогревать – блюдо теряет при этом вкусовые качества.