Похлебка картофельная с помидорами
Необходимые продукты:
Вода – 1,5 л.
Картофель – 8 шт.
Помидоры – 8 шт.
Яичные желтки (вареные) – 3 шт.
Молоко – 1 стакан.
Сливочное масло – 50 гр.
Соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить до готовности в подсолённой воде. Отвар слить, а картофель размять. Помидоры отварить до готовности, протереть через сито и соединить с получившимся картофельным пюре. Вареные желтки размять, соединить с молоком, заправить картофельно-томатное пюре. Добавить по вкусу соль и сливочное масло, поставить похлебку на слабый огонь и довести до кипения. Готовую похлёбку заправить мелко нарезанной зеленью. При подаче на стол украсить тарелку с похлебкой – положить на середину похлебки две небольшие дольки помидора и веточку укропа или петрушки.
P.S. Готовить похлебки придумали крестьяне, для них это было одновременно и первое и второе блюдо. Томили такой супчик в глиняном горшочке в печи 1-2 часа. Сейчас похлебкой называют разновидность супа – легкий овощной отвар, в котором ярко выражен вкус главного компонента: картофельная, капустная, щавелевая, луковая похлёбка и другие.
* Неверно относиться к этому супчику как к чему-то сваренному на скорую руку, кое-как. Приготовить вкусную похлебку – целое искусство, ведь нужно умело сочетать вкус основного ингредиента со вкусом дополнительных, да еще с пряностями и специями.
* Похлебки, впрочем, как и другие супчики, лучше не оставлять «на потом» или разогревать – блюдо теряет при этом вкусовые качества.