Похлебка рыбная со сливками
Необходимые продукты:
Бекон – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 700 гр.
Бульон рыбный – 1 литр.
Филе рыбы – 500 гр.
Рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки.
Рубленый зеленый лук – 1 столовая ложка.
Сливки – 1 стакан и ¼ стакана.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Бекон, репчатый лук и картофель нарезать кубиками. Бекон положить на раскаленную сковороду и жарить, пока из него не вытопится жир. Добавить лук и картофель. Жарить на слабом огне 10 минут. Овощи и бекон посолить, поперчить и залить бульоном. Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут. Филе рыбы нарезать кубиками. Положить в похлебку. Добавить петрушку, зеленый лук и варить 5 минут. Влить сливки и прогреть похлебку на умеренном огне, но не доводить до кипения. Перед подачей на стол посыпать похлебку зеленым луком.
Чтобы похлебка получилась более душистой, перед самым концом варки добавьте в неё щепотку молотого мускатного ореха.
P.S. Готовить похлебки придумали крестьяне, для них это было одновременно и первое и второе блюдо. Томили такой супчик в глиняном горшочке в печи 1-2 часа. Сейчас похлебкой называют разновидность супа – легкий овощной отвар, в котором ярко выражен вкус главного компонента: картофельная, капустная, щавелевая, луковая похлёбка и другие.
* Неверно относиться к этому супчику как к чему-то сваренному на скорую руку, кое-как. Приготовить вкусную похлебку – целое искусство, ведь нужно умело сочетать вкус основного ингредиента со вкусом дополнительных, да еще с пряностями и специями.
* Похлебки, впрочем, как и другие супчики, лучше не оставлять «на потом» или разогревать – блюдо теряет при этом вкусовые качества.