Курица в пиве с рисом
Необходимые продукты:
Курица - весом 1,5 кг.
Пиво светлое - 0,5 л.
Рис – 1 стакан.
Острый перец – половинка.
Красный лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок.
Чеснок – 1 зубчик.
Сливочное масло – 2 столовые ложки.
Шафран – 1 щепотка.
Сухой тимьян – 1 столовая ложка.
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками (при необходимости опалить). Нарезать курицу на 10-12 небольших кусков. Чеснок очистить и мелко нарезать. Вылить пиво в большую миску, добавить соль, чеснок, тимьян и все хорошо перемешать. Положить в получившийся маринад курицу. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час (пивной маринад придает курице особенно нежный вкус). Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Промыть перец под сильной струей холодной воды, обсушить и очень мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло. Кусочки курицы вынуть из маринада и обжарить в масле до румяной корочки - по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложить курицу в форму с высокими бортиками. Оставшийся маринад процедить через мелкое сито (или через несколько слоев марли). В процеженный маринад подмешать шафран. В сковороде, в которой обжаривалась курица, быстро обжарить нарезанный лук, острый перец и зелень - и все это добавить к курице. Разогреть духовку до 200 градусов. Рис положить в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой. Высыпать его в форму с курицей и овощами. Затем влить процеженный маринад. Если маринад не покроет рис полностью, добавить еще пива. Поставить форму в духовку и готовить 30 мин. Блюдо подавать на стол очень горячим. При подаче на стол можно украсить зеленью петрушки или кинзы.