Дрожжевое тесто "Любимое"
Необходимые продукты:
Любой кисломолочный продукт (ряженка, кефир, простокваша) - 1 стакан.
Вода - 1 стакан.
Растительное масло - 2 столовые ложки.
Сахарный песок - 2 столовые ложки.
Сухие дрожжи - 1 пакетик (11 гр).
Мука - 5-6 стаканов (в зависимости от клейковины).
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеить. Один стакан муки отложить в сторону и добавлять его по мере густоты теста (уходит около 5,5 стаканов, а шесть стаканов - уже многовато). Смешать все жидкие ингредиенты. В муку подсыпать дрожжи и замесить тесто (должно чуть липнуть к рукам, но не сильно). Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться. Тесто должно два раза подняться. После каждого поднятия - обминать тесто, чтобы воздух вышел. Как подойдет тесто уже после второго обминания - лепить пирожки с любой Вашей любимой начинкой. Оставить пирожки на 20-25 минут, чтобы тесто подошло и пирожки стали ещё пышнее. Выпекать пирожки в духовке при 200 градусах до подрумянивания. Пирожки получаются мягкими и пушистыми.
_______________________________________________________________________________
Дрожжевое тесто "Хрущевское"
Необходимые продукты:
Дрожжи - 50 гр.(или 2 чайные ложки сухих дрожжей).
Соль - 1/2 чайной ложки.
Молоко - 1 стакан.
Сахарный песок - 2 столовые ложки.
Мягкий маргарин - 200 гр. (либо размягченный обычный маргарин)
Мука - 4 стакана.
Способ приготовления:
Дрожжи перетереть с солью, добавить молоко, песок, маргарин, муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым. В процессе замеса начинает быстро отлипать от рук. После замеса тесто положить в холодильник. Через 4 часа из теста можно печь любую Вашу любимую выпечку.
_______________________________________________________________________________
Дрожжевое тесто на сыворотке
Необходимые продукты:
Сыворотка - 700 мл.
Яйцо - 5 шт.
Сахарный песок - 700 граммовая баночка.
Маргарин - 250 гр.
Дрожжи - 100 гр (НЕ сухих из пакетиков).
Масло растительное - 150 мл.
Соль, ваниль - по вкусу.
Мука - около 2 кг.
Способ приготовления:
В тёплой сыворотке развести дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешать и оставить подходить опару на 10-15 минут в тёплом месте. Яйца перетереть с сахаром и маргарином - как можно лучше, и добавить ваниль. Когда опара подошла, смешать всё вместе и очень тщательно перемешать. Теперь добавить муку - не всю сразу, а постепенно. Когда тесто будет трудно мешать ложкой, начинать подливать по чуть-чуть растительное масло и вымешивать уже рукой. Затем снова добавить муки. Вымесить тесто и опять добавить масло. Так примерно уходит примерно 80 мл масла – остальное масло использовать позже. Замесить достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным. Хорошенько вымесить тесто. Поставить его в тёплое место для подъёма. После того как тесто подойдет - осадить его и помять хорошенько, и пусть оно ещё подходит. Осадить тесто второй раз. Когда тесто подойдет в третий раз - выложить его на стол - обмять хорошенько, сделать заготовки для пирожков и начать лепить пирожки. Обминать тесто и лепить пирожки - только при помощи масла. Быстренько формируем пирожки, так как тесто «растёт на глазах». Противень полить маслом. Выложить пирожки на противень. Противень с пирожками пусть постоит минут 15, чтобы пирожки чуть подышали. Верх пирожков можно смазать желтком с молоком. Противень с пирожками поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Начинка для пирожков из моркови, изюма и яблок:
Морковь натереть на терке и немного потушить на сковороде на растительном масле под крышкой. Яблоки накрошить мелкими кубиками. Изюм промыть. Всё продукты смешать. Добавить чуть-чуть сахарного песка и капельку посолить. Ещё раз перемешать и укладывать начинку на тесто.