Домашнее мороженое
Необходимые продукты:
Молоко - 250 мл.
Сливки (33-35%) - 250 мл.
Яичные желтки - 4-6 шт.
Сахар - 80-90 гр.
Ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры тела. К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки. Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.
* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед). В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать. Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убрать в морозилку еще на 40-60 минут, затем снова взбить. Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.
P.S. Оставшиеся белки можно использовать в рецепте:
безе (меренги) - рецепт приготовления
____________________________________________________________________________________________________________
*Более простой способ приготовления домашнего мороженого.
Домашнее мороженое со сгущенным молоком
Необходимые продукты:
Сливки (33-35%) - 600-800 мл.
Сгущенное молоко - 350-400 гр.
Способ приготовления:
Охлажденные сливки взбить до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко. Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в вышеуказанном рецепте.
P.S. От количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного - чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое.